Polpo al pepe rosa, con ceci e cannellini

INSALATA DI POLPO CECI CANNELLINI E PEPE ROSA

polpo ceci e pepe rosa

Ingredienti per 4 persone

1 polpo di ca 1 kg
150 g di ceci lessati
150 g di cannellini lessati
1 cucchiaino di pepe rosa in grani
1 pomodoro tagliato a cubetti privato dei semi
Olio evo, prezzemolo tritato, sale q.b.
1 limone

Eviscerate il polpo o fatevi fare questa operazione dal vostro pescivendolo di fiducia.

Ponetelo in una capace pentola piena di acqua. Salate leggermente, aggiungete alcuni chicchi di pepe rosa e lessatelo per circa 1 ora.
Lasciatelo raffreddare nella sua acqua di cottura (resterà così tenerissimo).

Sgocciolatelo, eliminate la pelle e tagliatelo a fettine.

Trasferite il polpo con i cannellini ed i ceci in una ciotola, condite con olio, limone sale e pepe rosa che avrete leggermente schiacciato.

Lasciate riposare per ca 20 minuti al fresco e poi servite cosparso di prezzemolo tritato e di cubetti di pomodorini.

Forchette in alto…

Curiosità

pepe rosa

Il pepe rosa appartiene alla famiglia delle Anacardiacee, ed è originario del Perù e Chile.
Non è una vera e propria varietà di pepe, è una pianta differente dal pepe comune e prende il nome a causa della somiglianza apparente dei frutti, che tuttavia hanno consistenza e sapore totalmente diverso.

Ha notevoli capacità di ambientamento e tende ad essere una essenza piuttosto invasiva, tanto che in alcuni Stati (Florida, Australia) se ne limita / impedisce l’impianto e l’introduzione, in modo da salvaguardare la flora esistente e non creare squilibri ambientali.

Effetti curativi

I frutti del pepe rosa, sono un ottimo rimedio naturale dalle proprietà diuretiche, antisettiche e disinfettanti.
Si usa in caso di reumatismi, dolori mestruali, bronchiti, infezioni delle vie urinarie.
Nei paesi di Origine si usa masticarlo come semplice rimedio per raffreddore, tosse e asma.

Utilizzo in cucina

Mistofrigo

Il pepe rosa ha sapore vagamente piccante, ed un tipico sapore dolce e resinoso. Le bacche vanno usato con moderazione, tenendo conto che possiedono sostanze leggermente tossiche.

Il pepe rosa si usa per insaporire piatti di pesce, risotti, salumi, vari tipi di dolci, aceti, vini. La miscela “creola” è composta da pepe nero, pepe bianco, pepe verde e pepe rosa. Spesso in cucina il pepe rosa è utilizzato anche in virtù del suo aspetto, per decorare piatti ed alimenti.

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