Fusilli allo scorfano

FUSILLI ALLO SCORFANO

fUSILLI SCORFANO

Ingredienti per 4 persone
400 g di fusilli corti
1 scorfano di medie dimensioni
600 g di pomodorini da sugo
1 scalogno
1 spicchio di aglio
1/2 costa di sedano
1/2 carota
1 bicchiere di vino bianco
1 ciuffo di basilico
Olio evo, sale e pepe q.b.

Tuffate i pomodori in acqua bollente per un minuto, scolateli, spellateli, togliete i semi e frullateli.
Tritate lo scalogno, lo spicchio di aglio privato del germoglio, il sedano e la carota.
Rosolate le verdure con 4 cucchiai di olio e con la testa e la lisca dello scorfano. Sfumate con il vino, unitevi il pomodoro pepate e cuocete per circa 20 minuti a fuoco dolce stando solo alla fine.

Filtrate bene il sugo, eliminate gli scarti del pesce e rimettete tutto sul fuoco.
Aggiungete le foglie di basilico, alzate la fiamma ed unite al sugo i filetti dello scorfano che avrete preparato e pulito precedentemente.
Il pesce va aggiunto a grossi pezzettoni.

Cuocete tutto per circa 5 minuti.
Lessate la pasta al dente. Aggiungete la pasta al sugo preparato, mescolate bene e servite subito ben caldo con una spolverata di pepe e con due foglie di basilico fresco.

Idea in più

Il sugo di scorfano è uno dei più saporiti sughi per pasta a base di pesce.
Per una versione particolare del piatto, forse più mediterranea, potete aggiungere ed arricchire il sugo con una manciata di uvetta precedentemente ammollata ed una manciata di pinoli ben tostati.

 

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