Bruschette con insalata Pantesca

Siamo ancora in Estate anche se il tempo non ci ha donato belle giornate calde e soleggiate come avrebbe dovuto…quindi ancora una ricotta prettamente estiva e veloce da gustare in giardino o in terrazza senza appesantire la linea…

BRUSCHETTE CON INSALATA PANTESCA

Agrodolce

Ingredienti per 4 persone

8 fette di pane siciliano al sesamo
1 grossa patata
4 pomodori ben mature e saporiti
1 cipolla rossa
2 cucchiai di capperi sotto sale
12 olive nere taggiasche denocciolate
Origano secco
Olio evo sale e pepe q.b.

Mettete i capperi in una ciotola di acqua tiepida per dissalarli per ca 10 minuti.
Se potete cambiate un paio di volte l’acqua di ammollo.

Spellate la cipolla e tagliatela a dadini. Mettetela in acqua fredda per 10 minuti.
Sbucciate bene la patata e lessatela sino a che sia morbida ma non sfatta.
Scolatela dall’acqua trascorso il tempo per la cottura, fatela intiepidire e poi tagliatela a dadini in una ciotola capiente.

Lavate ed asciugate i pomodori, eliminate i semi e l’acqua di vegetazione e riduceteli a dadini.
Metteteli nella ciotola insieme alla patata, alla cipolla sgocciolata, ai capperi ben scolati ed alle olive.

Condite questa insalata con olio evo, origano e aggiustate di sale. Spolverate con una bella macinata di pepe.

Tostate ora le fette di pane sotto il grill per ca 1⁄2 minuti.
Distribuite su di ogni fetta una buona dose di insalata pantesca preparata e servite subito, naturalmente con un buon bicchiere di vino bianco siciliano o con una birra fresca !!!!

Suggerimento

Mistofrigo

L’insalata pantesca è un tipico piatto della cucina siciliana, in particolare di Pantelleria.
Ecco l’utilizzo dei fantastici capperi tipici ed originari di questa isola.

Se volete arricchire questo piatto aggiungetevi 200 g di tonno sott’olio ben sgocciolato o, meglio ancora di sgombri sott’olio, diverrà un secondo completo!

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